Печать

Победители вырастили достойную смену

Победители вырастили достойную смену

Источник: г-та «Шадринский курьер». № 13 (3581) от 26 марта 2019 года. Стр. 3. [Идёт год 95-летия Шадринского района. Далёкое-близкое.]

Команда ЮДПД колх. им. Кирова Шадринского района после соревнований. Курган 1984 год.

Отмечая юбилейную дату нашего района, мы невольно обращаемся к истории его составляющих – коллективов, населённых пунктов, интересных традиций и инициатив. Об одной из них в редакцию районной газеты написала директор МКОУ «Понькинская ООШ» С.В. ЛЕГОТИНА. Вот что Светлана Витальевна хотела напомнить жителям Шадринского района.

В этом [2019] году исполняется 40 лет, как команда колхоза имени Кирова впервые приняла участие в районных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту среди ДПД (добровольных пожарных дружин), заняв 1 место. На протяжении многих лет понькинцы принимали активное участие в соревнованиях районного и областного уровней, занимая призовые места, что подтверждается грамотами, сохранившимися с того времени.

По инициативе инженера по технике безопасности колхоза имени Кирова Николая Ивановича Макушина и парторга Жанаха Салиховича Абсалямова, в школе была создана дружина ЮДПД (юношеская добровольная пожарная дружина), которая имела свою эмблему и девиз: «Вахта серьёзная, мы это знаем. Богатство страны от огня охраняем!».

Ученики школы под их руководством проводили профилактическую работу на селе, беседы с младшими школьниками, выпускали газеты и проводили конкурсы рисунков на противопожарные темы. Участвовали в школьных и районных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.

Для отбора членов команды внутри школы проводились соревнования, которые включались как один из этапов смотра строя и песни, куратором которого был Н.И. Макушин. Ученики школы после занятий собирались на поляне за селом и тренировались на полосе препятствий. Опытные специалисты колхоза курировали тренировки детей, которые не по картинкам изучали пожарную машину, воочию видели пожарные рукава, могли их присоединить, размотать и, высушив, укомплектовать. Жаль, что в настоящее время на территории Понькинского сельсовета пожарная машина отсутствует, а она необходима.

Через пять лет после первого успеха взрослой команды, в 1984 году, уже команда Понькинской школы заняли 1 место в районных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту и была отправлена на областные соревнования, где заняла 4 общекомандное место. В поездке в Курган юных пожарных сопровождал Жанах Салихович.

До сих пор члены молодёжного звена добровольной пожарной дружины села Понькино вспоминают о том, как приятно им было сотрудничать со специалистами колхоза, которые уделяли внимание школе, оказывая поддержку в любых вопросах.

на снимке: Команда после соревнований. Курган 1984 год.

Праздник

shadrajon ybiley 095

ЗРИ В КОРЕНЬ ТОВАРИЩ!

deti_ne_dlja_nasilija800x565.jpg

Учредитель ОО

Управление образования Администрации Шадринского района
Адрес:  641870, г. Шадринск, ул. Р. Люксембург, 10.
Телефон:  +7 (35253) 7-54-23 (приёмная)
Факс:  +7 (35253) 7-62-01
Официальный сайт:  shadrruo.obr45.ru
Электронная почта:  shadrruo@yandex.ru

Основные сведения об ОО

МКОУ «Понькинская основная общеобразовательная школа»
Адрес:
641803, Курганская обл., Шадринский р-н, с. Понькино, ул. Набережная, д. 1-в.
Телефон:
8 (3525) 44-34-19
Официальный сайт:
Электронная почта:
График работы:
Рабочие дни: Пн.-Сб.; выходной: Вс.
Режим работы:
Пн.-Пт. — с 7.30 до 18.00 чч., Сб. — с 7.30 до 13.00 чч.